Погода 

+20 o Ясно,
без осадков
.
: ...
: ...
: ...
Прогноз для

Мысли вслух... пропедевтика

инфо

МЫСЛИ ВСЛУХ...
Важную роль в психике человека играет такое понятие как МЕНТАЛИТЕТ. Это то, что подсознательно влияет на наши мысли, стереотипы, потребности, хотим мы этого или нет. Необходимо помнить, что совсем недавно у нас был Советский Союз, в котором "секса не было", тобишь любая информация интимного характера тщательно скрывалась (аборты, ВИЧ инфекции, противозачаточные средства и т.д.). Планирование семьи не только как продолжение рода "ячейка общества", но и как самореализация в роли отца и матери. А что уж говорить о культуре питания... главное не быть голодным - бутылка кефира+батон.

Мы жили в уникальной стране - Украине, где есть Карпаты (горы), Крым (море), поля, степь, мы это принимали как должное и не ценили, не думали о том, что может этого не быть, посему как-то и не думали об экологии будущего. И тут "произошёл Чернобль", что делать? Не знаем! Правильно есть пословица "что имеем не храним, потерявши плачем", только никто не научил, что поплакать - это хорошо (для психологического здоровья), но нужно закатать рукава и что-то делать!!! После СССР мы резко повернули голову в сторону Европы: мусорные пакеты обалденно удобные, ведь не нужно с ведром носиться, одноразовая посуда, быстрое питание,... свободные отношения, гражданский брак, доступ ко всему через инет (где инфа не всегда проверенная и качественная). Резкий рывок на свободу с которой не умеем обращаться. Метание с крайности в крайность.
В педагогике/психологии есть такое понятие как пропедевтика, от греческого – предварительно обучаю. Это понятие на которое, на мой взгляд, в нашей стране стоит обратить особое внимание. Ведь и вправду лучше предупредить, чем исправлять последствия. Вот совсем недавно (декабрь 2012) вошёл в силу Закон Украины о запрете курения в ресторанах, ночных клубах и т.д. Да, благие намерения!!! Об этом кричали все СМИ! Борьба за здоровый образ жизни! Только вот мааааленький нюансик... чем больше нажимаешь, тем больше сопротивление. С одной стороны нам говорят о свободе выбора, о защите человеческих прав, с другой – принимаются законы как раз таки с ущемлением этих самых прав. Хочу курить, позвольте мне это делать. И совсем другое дело – это осознанное курение. Говорить взрослому человеку, что курить – это ай-я-яй!!!- не продуктивно. Необходимо начинать ещё с дошкольного возраста. Показывать картинки, рассказывать о последствиях и т.д., в доступном каждому возрасту виде. Растить здоровое поколение. Не запрещать, а объяснять! Это и есть пропедевтика, которая необходима во всех сферах жизни, а особенно тех, которые максимально приближены к здоровью человека как психическому, так и физическому.