Чинить или выбрасывать?

«быть или не быть» - извечный вопрос.
В последнее время в и-нете всё чаще встречаются посты на тему «Освобождения пространства» и в то же время уже такая известная фраза пожилой пары, которая прожила вместе более 50-ти лет: "в наше время было принято чинить вещи, а не выбрасывать..."
Один мой знакомый, успешный boss, поучал меня «чтобы купить новые туфли, нужно выбросить старые». Да слышала я это уже, но как-то босиком не удобно лично мне приходить в обувной магазин.

А с другой стороны такая родная родительская фраза «не выбрасывай – а вдруг пригодиться». Но как говорила моя учительница по физике, не поверите, Марья Ивановна, «палка всегда о двух концах».
Освобождать нужно и даже необходимо. Что в хорошем состоянии, отдать тому, кто будет носить, детские безделушки, игрушки – отвезти в детский дом, старую мебель с радостью примут любители декупажа.
Вещи выбросить и раздать можно, а с мыслями и чувствами, что делать? Выбросить вместе с ними? Забыть и забить? Но зачем? Это же наш опыт и фундамент.
Улыбнуться, пусть даже сначала это и грустная улыбка, и сказать себе: «Да, это у меня в жизни было, поэтому я сейчас такая/такой, как есть». И так иногда приятно найти в родительском шкафу старую рубашку, пришить оторвавшиеся пуговицы, одеть и ходить по дому. Включить бобинный магнитофон, который запылился где-то за шкафом, и просматривать плёночные фотографии. И это, поверьте, наполняет энергией, даёт возможность набраться сил и двигаться дальше.