Почему украинцы не любят день Св. Валентина

Первая фраза, которая возникает в голове - «так исторически сложилось». И с каким бы сарказмом это не звучала, можно над этим поразмышлять...
Во-первых, этот праздник не наш, родненький, то есть не славянский, а пришедший совсем недавно с других стран. А как говорится в народе «своя рубашка ближе к телу». Нам ближе, например, майские праздники, хотя молодое поколение толком и не знает, что они означают, но на подсознательном уровне (коллективном бессознательном) эта информация есть. Можно даже провести параллели: Хеллоуин, День Благодарения, китайский новый год и т.п., праздновать начали, чтобы был повод, а душу не цепляет.


Во-вторых, это не выходной день. Что значительно опечаливает событие. То есть нужно отработать трудовые часы, потом как-то спланировать вечер, что бы любимой/любимому сделать приятно, а утром, как ни в чём не бывало, в бодром настроении на работу. Если посмотреть с точки зрения работодателя, то у сотрудников настроения совсем не рабочее в этот день, а результат нужен. И расклеивание сердечек в офисе добавляет романтического, но далеко не трудового настроения. И вроде бы и замечания делать не за что, а с другой стороны план то никто не отменял.
В-третьих, финансовая сторона. Не успели отойти от новогодне-рождественских праздников (где не помешала бы, не только 13, но 14 и 15 зарплата), как на носу 23 февраля и 8 марта, когда необходимо придумывать подарки не только близким людям, и также более широкому кругу знакомых. И это всё деньги, а з/п одна. Теперь ещё и 14 февраля втискивается в графу расходов. Цветы, конфеты, мягкие игрушки и прочие атрибуты праздника влюблённых в этот день явно не становятся дешевле.
И вот добрались до самого главного, можно даже сказать наболевшего – к ЧУВСТВАМ. Ведь как пишет википедия: «Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии». А много ли в этом отношении у нас счастливых людей? Риторический вопрос. Если человек один и нет у него взаимной любви, то и праздновать нечего, а вокруг-то атмосфера романтики: молодёж с валентинками носится, с шариками-сердечками, кто постарше – поход в ресторан, подарки.
Поэтому праздник Влюблённых, казалось бы, такой добрый, будоражащий, волнующий превращается в нечто неприятное. Ведь нужно тратить силы и энергию на придумывание оправдания того, что ты в этот день сам, либо что этот праздник – это так, что-то непонятное, ненужное, бредовое. Или как вариант, имитировать присутствие партнёра, с которым планируешь провести этот романтический праздник. Да и чего только не придумаешь, чтобы завуалировать эмоциональное состояние одиночества...
Автор Перекопайко Ольга