Что нужно для счастья

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ: 7 советов психолога
Какие изменения в голове помогают достичь большей реализации в карьере и в жизни?
По данным исследования, проведенного в 2011 году рекрутинговой компанией Kelly Services, больше половины работающих россиян не удовлетворены тем, как начальство заботится об их развитии, вознаграждает их усилия и демонстрирует, что ценит сотрудников. К сожалению, разбивки на российские и западные компании в исследовании нет. Однако винить начальство в отсутствии карьерного роста, неадекватной зарплате и депрессии неконструктивно.

Часто работники сами препятствуют своему счастью. Обычно люди откладывают счастье: до поворотного момента в крупном проекте, повышения зарплаты или перевода на новую должность. Но после достижения цели они поставят новую и т. д. Что нужно изменить в голове, чтобы чувствовать себя более счастливым на работе? Вот семь советов позитивного психолога Шона Ачора, одного из создателей знаменитого курса счастья в Гарвардском университете, автора книги «Преимущества счастья».
***Начните верить
«Я определяю счастье как радость, которую мы испытываем, стремясь к реализации своего потенциала», — говорит Ачор. И добавляет, что это отнюдь не беспричинный оптимизм, нельзя обмануть себя и стать счастливым вопреки реальности. Но исследование за исследованием показывает, что оптимизм приводит к успеху. Счастливые сотрудники получают более высокое жалование, имеют больше гарантий занятости. Среди простых способов прибавить оптимизма — ежедневные медитации, регулярные физические упражнения, выработка планов на будущее и трата денег на что-то приятное (но не на еду).
***Подумайте еще раз
«Мы привыкли думать, что работа — противоположность счастью. Это надо менять», — говорит Ачор. Люди, которые воспринимают работу не как рутинную «службу», которая отнимает у них свободное время, а как «карьеру» или «призвание», значительно чаще чувствуют себя реализовавшимися. Они тратят больше времени на работу и обычно добиваются больших успехов. Ачор предлагает переосмыслить каждую из повседневных обязанностей. Например, если вы врач и бумажная работа высасывает вашу энергию, подумайте о ее целях. Может быть стоит относиться к ней как к документальной фиксации выздоровления пациентов? Или как к помощи другим врачам, которые могут подключиться к лечению позже? Любое рутинное действие можно начать рассматривать как благое дело.
***Не надо искать в жизни только плохое
Психологи открыли «эффект «Тетриса», изучая людей, которые непрерывно играли в эту игру. Игроки начинали видеть фигуры и цвета из игры, даже когда она выключена. Теперь этот термин обозначает любую деятельность, которая начинает овладевать мыслями человека, и Ачор верит, что большинство работников испытывают негативный «эффект «Тетриса». Из-за того, что многих нанимают только для поиска и устранения проблем, они начинают искать дефекты во всем. Это заполоняет их жизнь после работы, и чем больше они ищут плохого, тем меньше они видят хорошего. Он предлагает работникам становиться счастливее, используя «эффект «Тетриса» себе во благо: каждый день отмечать для себя хотя бы три приятные вещи или ежедневно записывать в дневник что-то хорошее. Скоро поиск хорошего войдет в привычку.
***Используйте неудачи
Когда Ачор читал лекции о позитивной психологии в финансовой компании UBS, он заметил, что там сотрудникам внушают: «стресс — это плохо», лишь углубляя тем самым стрессовое состояние. Люди, слишком часто испытывающие стресс, становятся парализованы им и все больше скатываются в беспросветный пессимизм, говорит он. Но если работники начинают относиться к неудачам, ошибкам и стрессу как к возможности учиться и расти, им проще вытащить себя из конфликтного состояния. Во-первых, надо постараться перестать себя винить. Обдумайте свои действия и наметьте, что вы будете делать в будущем по-другому. Чувство контроля над своей жизнью поможет чувствовать себя счастливее. Встречи с инвесторами в Coca-Cola, например, начинаются с отчета об успехах и неудачах, которым уделяется равное внимание.
***Продумайте пошаговую стратегию
Если ваша цель — получить кабинет начальника, обдумайте промежуточные шаги, которые приведут вас к ней. Ачор советует начинать с осуществимых целей, которые вы точно можете достичь. Затем поднимайте планку все выше и выше. Он советует начать определение целей с того, чтобы сформулировать нынешнее положение — определить свои эмоции и выделить аспекты работы, которые находятся под вашим контролем. Когда вы поймете, что именно можете изменить, надо наметить план пошаговых изменений. Постановка и достижение малых целей укрепит уверенность в себе и чувство контроля.
***Правило 20 секунд
Когда люди пытаются проводить долгосрочные изменения, распространенная ошибка — полагаться на свою силу воли, говорит Ачор. Одна женщина рассказала ему, что перепробовала 18 разных диет, и ни одна из них не помогла. «Но на самом деле, она не следовала ни одной из них», — говорит эксперт. Он советует клиентам делать хорошие привычки на 20 секунд доступнее, а вредные привычки — менее доступными. Например, если вы хотите лучше питаться, кладите всю «плохую еду» на верхнюю полку холодильника, а «хорошую еду» на уровне глаз. Необходимо уничтожить все возможные барьеры на пути к хорошим привычкам. Если вы хотите делать зарядку по утрам — держите кроссовки у кровати. И делайте упражнения каждый день, чтобы они стали настоящей привычкой.
***Ищите поддержки
По мнению Ачора, трата времени и энергии на окружающих нас людей — лучший предвестник карьерного успеха. Начните с изменения собственного отношения к работе и людям. Будьте светлее и здоровайтесь, когда видите коллег в коридоре и в лифте. Сделайте усилие, чтобы каждый день признавать вклад участников вашей команды в общий успех. А когда на работе особенно тяжело, старайтесь больше времени проводить с близкими людьми: с семьей и друзьями. Обычно почему-то люди действуют наоборот и уделяют семье меньше времени, если на работе все плохо.
FORBES WOMAN